鞍山户口姓名变更办理及条件

【导语】:很多人对于父母所取的姓名不满意,或者发生其他事情需要更改姓名应当怎样办理?以及可以办理的条件是什么?

  居民更改姓名需携带户口本、身份证到派出所办理。公民申请变更姓名,属于未满18周岁未成年人的,应当经父母双方或者监护人协商一致;10周岁以上未成年人变更姓名的,还应当征得其本人的同意。

  1、有下列情形之一的,可以由公民本人或者监护人申请变更姓氏:

  (一)因收养关系变更姓氏的;

  (二)因父母离婚或者再婚未成年子女变更姓氏的;

  (三)公安机关认定确需变更姓氏的其他特殊情形。

  2、有下列情形之一的,可以由公民本人或者监护人申请变更名字:

  (一)姓名或者姓名的谐音违背公序良俗的;

  (二)姓名或者姓名的谐音易造成性别混淆、他人误解或者伤及本人感情的;

  (三)名字中含有冷僻字的;

  3、有下列情形之一的,不予办理姓名变更登记:

  (一)正在服刑或者被劳动教养、采取刑事强制措施的;

  (二)已掌握的民事案件尚未审结或者尚未执行完毕的;

  (三)父母离婚的未成年人,父母不能达成一致协议的;

  (四)更正出生日期未满三年的。

 

手机访问 鞍山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1