鞍山2017年企业职工养老金计发办法

【导语】:鞍山本地宝小编为您整理了有关2017年度鞍山市基本养老金计发的详细情况,月基本养老金=基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金,基础养老金怎么计算呢,过渡性养老金有多少?个人账户养老金怎么计算?具体的情况请关注下文:

  一、计发公式

  月基本养老金=基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金

  (一)基础养老金

  计发基数=(退休上年省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2

  本人平均指数=(a1/c1+a2/c2+a3/c3+……+an/cn)/ N

  其中:a1a2……an为职工退休前1年、2年……n年的缴费工资;c1c2……cn为职工退休前1年、2年……n年的省职工平均工资,2006年开始为省在岗职工平均工资;N为缴费年限。

  本人指数化月平均工资=退休上年省在岗职工月平均工资×本人平均指数

  基础养老金=计发基数×缴费年限×计发比例(1%)

  (二)过渡性养老金

  过渡性养老金=(退休上年省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均工资)/2×建立个人账户前缴费年限(1996年1月1日前)×计发比例(1.4%)

  (三)个人账户养老金

  个人账户养老金=个人账户累计储存额/计发月数

  =(2001年6月30日前账户储存额+2001年7月1日后账户储存额)/计发月数

  =老账户养老金+新账户养老金

  

省职工

平均工资

省在岗职工

平均工资

该人缴费工资

该人缴费指数

1993

3305

 

2802.35

0.8479

1994

4269

 

3500.6

0.8200

1995

4877

 

3779.5

0.7750

1996

5269

 

4785

0.9081

1997

5591

 

5560

0.9945

1998

5637

 

5550

0.9846

1999

6067

 

7827.6

1.2902

2000

6639

 

8476.8

1.2768

2001

7444

 

8475.5

1.1386

2002

8888

 

15361

1.7283

2003

10184

 

15618

1.5336

2004

11911

 

17185

1.4428

2005

14068

 

25764

1.8314

2006

 

19624

27152

1.3836

2007

 

23202

27132

1.1694

2008

 

27729

27132

0.9785

2009

 

31104

32436

1.0428

2010

 

35057

40608

1.1583

2011

 

38713

44184

1.1413

2012

 

42503

47772

1.1240

20131-11

 

 

45541

 

  二、举例说明

  某女,1958年11月出生,1977年12月参加工作,2013年11月(55周岁)达到法定退休年龄。全部缴费年限为36年,其中视同缴费年限为15年零1个月,建立个人账户前缴费年限为18年零1个月。截至退休当月个人账户累计储存额为42175.77元,其中:2001年6月30日前账户储存额为6846元;2001年7月1日后账户储存额为35329.77元。该人历年缴费工资见下表:

  注:1.本人缴费指数(即公式中的an/cn)=本人缴费工资/省职工平均工资(2006年开始为省在岗职工平均工资)。

  2.本人缴费指数和为23.5691,除以退休前缴费年限20年,得本人平均指数为1.1785。

  计算过程如下:

  (一)基础养老金

  计发基数=(退休上年省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2

  (注:退休上年省在岗职工月平均工资=42503/12=3541.92)

  本人平均指数=(a1/c1+a2/c2+a3/c3+……+an/cn)/ N

  =23.5691/20=1.1785

  (注:该职工退休前在职缴费从1993年-2012年,共计20年。)

  本人指数化月平均工资=退休上年省在岗职工月平均工资×本人平均指数=3541.92×1.1785=4174.15

  基础养老金=计发基数×缴费年限×计发比例

  =(3541.92+4174.15)/2×36×1%

  =3858.035×36×1%=1388.89(元)

  (二)过渡性养老金

  过渡性养老金=(退休上年省在岗职工月平均工资+本人指数化月平均工资)/2×建立个人账户前缴费年限×计发比例=(3541.92+4174.15)/2×18.0833×1.4%=3858.035×18.0833×1.4%=976.72(元)

  (注:建立个人账户前缴费年限18年零1个月在计算时应换算成18.0833年。)

  (三)个人账户养老金

  个人账户养老金=个人账户累计储存额/计发月数

  =(2001年6月30日前账户储存额+2001年7月1日后账户储存额)/计发月数

  =老账户养老金+新账户养老金

  =(6846+35329.77)/170

  =40.27+207.82=248.09(元)

  (注:“170”为该人退休时对应的计发月数。)

  月基本养老金=基础养老金+过渡性养老金+个人账户养老金=1388.89+976.72+248.09=2613.70(元)